当前位置:首页 > 网上服务 > 办事指南 > 治安
居民身份证办理指南
发表日期:2017-06-29    [字体显示: ]
事项名称: 申领临时居民身份证
事项类别: 行政确认
业务类别: 身份证办理
许可依据: 《中华人民共和国居民身份证法》第十二条规定:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。 《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条规定:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。
申请条件: 1、年满十六周岁的公民,由本人申请领取临时居民身份证; 2、未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取临时居民身份证。
申请材料: 居民户口簿、《居民身份证领取凭证》。
经办流程: 1、在户口所在地派出所户籍窗口办理申领(换领、补领)第二代居民身份证的同时,公民可申请办理临时身份证。也可事后携带申请材料到户口所在地派出所户籍窗口申请办理临时身份证。 2、受理窗口受理后直接打印《临时居民身份证申领登记表》。 3、申领人在《临时居民身份证申领登记表》上签字确认,交纳证件工本费,领取《临时居民身份证领取凭证》和收费收据。 4、现场制作领取临时居民身份证,并在《临时居民身份证领取凭证》上签字。 5、申领人领取居民身份证时,需将以前申领的临时居民身份证交回派出所。
办理时限: 立等可取
收费标准及依据: 10元 发改价格[2003]2322号
受理部门: 户籍所在地派出所
联系方式: 0597-3222096
分享到: | 更多
收藏】 【打印】 【关闭